あずきバーが固すぎる秘密は? [話題]
今年も暑い夏がやってきました!
アイスクリームも飛ぶように売れているのではないでしょうか・・(*^_^*)
アイスクリームも飛ぶように売れているのではないでしょうか・・(*^_^*)
さて、そんなアイスで気になるニュースが・・・
この「あずきバー」食べたことありますか?
私は食べたことありますよ。
食べたときに「固っ!」と思ったこと
あるという方は多いのではないでしょうか?
「固すぎて歯が折れた」なんていう都市伝説もあるそうですよ。
このあずきバーの固さは販売元の井村屋さんも認めるところらしいです。
では、何でそんなに固いのでしょうか?
この固さの秘密は・・・
井村屋さん開発部の方のお話によると
「あずきバー」の固さは、原材料に由来しています。
具体的には、
(1)乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない
(2)空気の含入量が極めて少ない
(3)乳固形分が入っていない、という3つの理由が挙げられます。
意図的に固くしているわけではなく、お客様にとって「安心・安全」な
原材料にしたところ、結果的に固くなりました。
「あずきバー」は、「添加物を何も入れていない」ということが
ウリでもあります。
今後、何か新たにやわらかくするような成分を加える予定は、
今のところございません。
というお話でした。
あずきバーが固かったのは安心・安全を追求された結果だったのですね。
ちなみに・・・
固すぎるあずきバーをやわらかく美味しく食べる方法があるそうですよ\(^o^)/
まず。冷凍庫から出してすぐは非常に固いため、
少しの間「あずきバー」を眺めておく(゚∀゚)
そして、少しずつ食べるのだそうです。
しばらくは固いですが、安定剤を使用されていないため
溶けるのに多くの時間はかからないようです。
あるいは、「あずきバー」をレンジで温めると
少しやわらかくなるようです。
レンジで温める場合は、溶けない程度に温めてるのがコツですね
レンジで温める場合は、溶けない程度に温めてるのがコツですね
また、お椀の中で完全に溶かして、「あずきバー」についている
スティックでかき混ぜれば、「おしるこ」として食べられるらしいです。
暑い夏!固いあずきバーを美味しく食べて涼しく過ごしたいですね!
2016-07-21 20:12
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