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あずきバーが固すぎる秘密は? [話題]

今年も暑い夏がやってきました!

アイスクリームも飛ぶように売れているのではないでしょうか・・(*^_^*) 

さて、そんなアイスで気になるニュースが・・・  



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この「あずきバー」食べたことありますか? 

私は食べたことありますよ。 食べたときに「固っ!」と思ったこと

あるという方は多いのではないでしょうか?  

「固すぎて歯が折れた」なんていう都市伝説もあるそうですよ。 

このあずきバーの固さは販売元の井村屋さんも認めるところらしいです。 

では、何でそんなに固いのでしょうか? 

この固さの秘密は・・・ 

井村屋さん開発部の方のお話によると

 「あずきバー」の固さは、原材料に由来しています。
具体的には、
 (1)乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない 
 (2)空気の含入量が極めて少ない 
(3)乳固形分が入っていない、という3つの理由が挙げられます。 

意図的に固くしているわけではなく、お客様にとって「安心・安全」な
原材料にしたところ、結果的に固くなりました。

「あずきバー」は、「添加物を何も入れていない」ということが
ウリでもあります。

今後、何か新たにやわらかくするような成分を加える予定は、
今のところございません。

というお話でした。

あずきバーが固かったのは安心・安全を追求された結果だったのですね。


ちなみに・・・

固すぎるあずきバーをやわらかく美味しく食べる方法があるそうですよ\(^o^)/

まず。冷凍庫から出してすぐは非常に固いため、
少しの間「あずきバー」を眺めておく(゚∀゚)
そして、少しずつ食べるのだそうです。

しばらくは固いですが、安定剤を使用されていないため
溶けるのに多くの時間はかからないようです。

あるいは、「あずきバー」をレンジで温めると
少しやわらかくなるようです。

レンジで温める場合は、溶けない程度に温めてるのがコツですね

また、お椀の中で完全に溶かして、「あずきバー」についている
スティックでかき混ぜれば、「おしるこ」として食べられるらしいです。

暑い夏!固いあずきバーを美味しく食べて涼しく過ごしたいですね!





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